Осенний лист

Лист оторвался, в вальсе закружился;
решится ль птицей взмыть за облака?..
Мне жаль, что он летать не научился, -
висел на ветке, шевелясь слегка,
до октября, и жизнью был обязан
единственному месту на Земле...
Порывом ветра ближний путь указан,
туда, где, забывая о тепле
и погружаясь в вечный сон глубокий,
заоблачный увидит он полёт
несовершённый свой, где снег жестокий
его следы земные заметёт...

Доверятся свободному паденью
простые смертные, держу пари!
Судьбу отдать на откуп провиденью
рискованнее, что ни говори...
Не всем способность испытать блаженство
в полёте кратковременном дана,
познав свободы действий совершенство.
Нужна, как воздух, в жизни нам она!


Рецензии