Байки старого строителя - Иллиа часть III

          Самой положительной чертой Иллии было постоянство.
          Чаще всего оно проявлялось в его неожиданных исчезновениях и столь же постоянных и не менее неожиданных возвращениях. Потому я нисколько не удивился, когда спустя несколько месяцев после пропажи моего героя в дебрях инструктирования прыгания с парашютом высокопоставленных бизнесменов я неожиданно услышал его голос в трубке телефона: «Здорово! как поживаешь?! надо поговорить!? еду к тебе в гости?! чо взять!?». Что в этой скороговорке было вопросами, а что утверждениями, я даже не стал задумываться – просто пошёл на кухню и лишь достал рюмки из шкафа.
          Не прошло и часа, как у меня на пороге стоял сияющий Иллия, вооруженный бутылкой водки и свёртком ароматных помидоров. Буквально за пару минут, пока мылись томаты и наполнялись рюмки, выяснилось – в жизни Иллии произошли очередные «колоссальные» изменения: он взял кучу заказов на ремонты квартир и готов сегодня же привлечь меня в исполнители...
          Прежде, чем начать расспросы: как он докатился до такой жизни, я трижды не закусывая опорожнил рюмку. Пил я в гордом одиночестве, так как телефон Иллии разрывало звонками. Он кому-то что-то объяснял, доказывал, впаривал…, пока не лопнуло моё терпение: «Отключи звонок или проваливай со своими помидорами! – водку я и так допью!!!»
          В продолжении последующего часа мой товарищ пытался убедить меня вернуться в сферу строительства, описывая массу преимуществ и самых радужных перспектив, пока не отвлёкся на очередное мигание экрана телефона: «На этот звонок надо ответить…» - проговорил он, наполняя рюмки. «ХаааххХааллоооххх» – неожиданно прохрипел он в трубку слабым голосом умирающего: «Дааахххх, это Яаааххх… Да что-то прихватило» - проговорил Иллия, поднимая рюмку и лукаво подмигивая. «Да ща оклемаюсь маленько и сделаем ваш заказ…». С навалившейся работой мой товарищ явно не справлялся…
          С этого дня Иллия зачастил ко мне в гости. И хотя помочь ему я ничем не мог, но выслушать его порой забавные истории было интересно.

***

         Спустя несколько месяцев я и сам затеял небольшой ремонт – решили освежить детскую комнату, и, как часто бывает, не успели закончить до отъезда в отпуск. «Давай попросим Иллию…» - предложила моя ненаглядная. Ключи от квартиры в тот же день были переданы, традиционно распита бутылочка, и на следующий день мы должны были уже греться под южным солнцем, в то время как в квартире «закипит работа лучших столичных мастеров».
          Вернувшись, мы увидели ободранную комнату, на одной стене которой красовалась пара полотен новых обоев с розовыми облачками…
          Раза с пятого удалось дозвониться Иллии. «ХаааххХааллоооххх. Дааахххх, это Яаааххх… Да что-то прихватило.» - раздалось в трубке.
          Пришлось переодеться и срочно доделывать ремонт - ведь самой положительной чертой Иллии было постоянство…


Рецензии