Жизнь застряла в ошибочной точке

— К картине Jean-Paul Avisse (сюрреалист):
      Зеркально-гладкое озеро
      вблизи вершин белых гор.
      Cлева безлюдный проулок
      покинутого городка.
      Женщина стоит в лодке
      на озере. Одна. Забвение.

***

Жизнь застряла в ошибочной точке —
Неподвижная, мёртвая гладь;
«Я одна, я — душа-одиночка», —
Сердце ёкнуло, стало дрожать.

Всё мгновенно свернулось, застыло;
Взгляд блуждал в неприступности гор;
Тишина устремленья вдавила
В тупиковых мыслей коридор.

«Где желанья? где радость? лишь звуки
Голых стен и тиши теснота», —
Сердце жалобно ныло от скуки,
Будто брошенная сирота.

Только эхо беззвучно носилось,
Оглушая собой тишину;
И душа-одиночка смирилась,
Провожая мечту в белизну.


Рецензии