11 глава. Самовоспитание. - сказка

     Проснувшись, Умка решил твёрдо и незамедлительно заняться своим воспитанием. Обычно по утрам он залазил к Пете на кровать, лизал ему лицо и, если Петя открывал хотя бы один глаз, вилял хвостом и прыгал по кровати, подушкам и самому Пете, зовя его на прогулку, но сегодня всё было иначе. Петя открыл глаза, посмотрел на часы, Умка поднял голову и радостно завилял хвостом, Петя сел на кровати, Умка взял тапочек в зубы и принёс его Пете.

     - Какой ты молодец, Умка! –воскликнул Петя. – Наконец-то ты тапочки научился приносить!

     Он погладил Умку, потрепал его за ухо, Умка обрадовался похвале и принёс Пете второй тапочек. Петя одел тапочки и пошёл в ванну умываться.

     Из кухни очень аппетитно пахло, поэтому Умка решил туда заглянуть. На столе лежали, приготовленные мамой, бутерброды. Они выглядели настолько соблазнительно, что Умка не удержался и встал на задние лапы, положив передние на стол. Бутерброды, а точнее, колбаса, лежащая на них, бессовестно манила к себе Умку своим вкусным запахом, словно уговаривая его: «Ну же, не стесняйся, откуси от меня хоть кусочек! Ну, хотя бы маленький! Ну, хоть совсем малюсенький! Никто даже и не заметит!».

     Умка сначала согласился с колбасой и подумал, что если попробовать совсем чуть-чуть, то ничего в этом плохого не будет и уже хотел откусить, но тут он вспомнил, что решил твёрдо бороться со своими недостатками, поэтому из последних сил взял себя в лапы, посмотрел на колбасу печальными глазами, облизнулся и убрал нос со стола.

     В то время как Умка решил стать хорошей собакой, Шустрик, наоборот, решил стать плохим котом. Он порвал обои в спальне, погрыз цветы на подоконнике и поточил когти об диван. Сначала Маша не могла понять, почему всегда ласковый и добрый Шустрик так резко изменился всего за один день, и только когда Шустрик в конце концов пошёл на крайние меры и стал охотиться на попугая Гришу, выпущенного на волю полетать из клетки, Маша поняла, что Шустрик просто-напросто ревнует. Она взяла его на руки, погладила по головке, почесала за ушком и спросила:

     - Шустрик, как тебе не стыдно? Зачем ты Гришу обижаешь? Ведь мы же хорошая и дружная семья!

     Шустрик что-то невнятное пробурчал в ответ, прищурил глаза и замурлыкал…




 


Рецензии