Если б кто-то сказал...

ЕСЛИ Б КТО-ТО СКАЗАЛ…
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Если б кто-то сказал, что застану «военное время»,
С болью в сердце и дрожью буду смотреть канал,
Где допросы ведут то с одним, то с другим пленным,
Где убитых мальчишек на фото блестят глаза…

Эти взгляды взрослевших мгновенно уже не мальчишек,
Эти взрывы и месяцы страха в моей голове…
Это время, в котором никто друг друга не слышит…
Это время, в которое выпало жить и мне…

Мы молились о времени мирном и справедливом,
Чтоб спокойно пожить с дорогими для сердца людьми.
Мы боролись за счастье единства этого мира.
Только то, что творится вокруг – это страшные сны…

Мы будили друг друга пощёчиной слов, порою жестоких.
Мы с каналом пытались сменить кадры этой войны.
Мы умылись слезами страданий и чьей-то кровью.
Изменились. Отныне это – уже не мы…

Жить в эпоху войны титанов оружий, амбиций
И открытий химических – тех, что могут убить…
Так когда же мы все потеряли сердца, души и лица?..
И когда разучились прощать, думать, любить, жить?..

И слукавит здесь тот, кто скажет, что это не страшно.
Этот век стирает наш разум, уменье любить…
Только это становится больше отныне не важно
В сердце том, что просто хочет отчаянно жить.

Мы хотим. Мы сможем. Мы будем. Мы верим. Мы станем.
Наши прадеды больше стерпели и больше смогли.
Если б кто-то сказал… Не поверила бы … Но листая
Те учебники, вновь свой урок мы, увы, не прошли…

27 августа 2022 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии