Зачем нужны шипы

На теплой поляне, вдали от людей
На свет появился прекрасный цветок,
В лесу у него было много друзей,
И он в доброте отказать им не мог.
И пчелам, и бабочкам – каждому рад,
Нектара ему своего им не жалко,
И сразу, когда человек зашел в сад,
Он выглядеть стал еще более ярко.
Но только, увы, человек – не пчела,
Ему части мало, цветок нужен целым,
И стебель сломать для него ерунда –
Когда нет защиты, любой будет смелым.
Бутон потерял свою прежнюю жизнь,
Мгновенно померкло былое сиянье.
Вот первый его лепесток летит вниз.
На дикой поляне царило молчанье.
Нет больше сияния белого цвета
Среди яркой зелени сочной травы,
Бутон белой розы уже пропал где-то,
Но сильные корни той розе даны.
И новой весной устремляются к небу
Упругие стебли знакомых цветов,
Но только вот розы получат защиту –
Их стебли полны будут острых шипов.
Их будут ломать, только вот снова жертвами
Больше не будут они никогда.
Жаль, что бутон их не будет вновь светлым –
У розы багровыми станут тона.
Их будут ломать все равно – мир жесток.
И будут пытаться им жизнь сохранить,
Хоть сами же им сокращают их срок,
Но розам так мало воды, чтобы жить!
И будут другие, появятся те,
Кто бережно будет на клумбах сажать,
И снова покажет бутон белый цвет,
Вновь будет своей красотой восхищать.
Простят розы людям ту первую боль,
В награду для них расцветут за заботу,
Но только шипы сохранят свою роль,
Помогут бороться за жизнь и свободу.

Порой красота может быть слишком хрупкой,
Ее так легко, не желая, сломать.
Порой красота может быть не доступной,
Ты можешь за ней лишь вдали наблюдать.
Но сила твоя и ее беззащитность
Закроют глаза на нелепый запрет,
И если внутри скрыта мощная сила –
Из пепла цветок возродится на свет.
Не только цветок может стать этой жертвой,
Не только лишь корни для жизни важны,
И если ты силы найдешь – ты воскреснешь,
Не только лишь розам даются шипы.


Рецензии