черное солнце

В чёрных водах океана
Солнце чёрное плывет
И из млечного тумана
Смотрит в чистый небосвод,
Смотрит, как на теле ночи
Звезды робкие дрожат,
Смотрит хмуро, сщурив очи,
В безмятежный, тихий сад.
Мягко сверху льет обитель
Свет владыке своему
Через дымку — нюктов китель —
В посейдонову тюрьму,
Но нет сил с венцом лучистым
В кудрах тусклых вновь идти;
Только звездное монисто
Ярко светит впереди.
Плачут в небе Персеиды,
Блеском сыпят в океан,
Утешая все обиды
И тоску сердечных ран.
Волны вторят им сонливо
И качают колыбель,
И баюкают заливом,
Как безбрежная купель.
Слышит солнце перезвоны —
Звезд разбившийся хрусталь,
Слышит шепот легиона —
Темно-синих волн вуаль,
И встает опять светило
Тяжело, в последний раз,
Чтоб зацвел восток камиллой
Для твоих прекрасных глаз.


Рецензии