Три правды. Притча

Под тень деревьев, у реки,
Мудрец где созерцал течение,
Втроём пришли ученики,
Один "кипел" от возмущения:

" Учитель, этот человек,
Убил змею!... Словно дикарь!
Не вправе он творить тот грех,
Лишая жизни божью тварь."

Мудрец к молчанию призвал,
Чтоб успокоить пылкий нрав.
Потом задумчиво сказал:
" Ты прав. Конечно же, ты прав."

Но обвинённый возразил:
" К гнезду ползла эта змея.
И если б тварь я не убил,
Птенцов погибла вся семья."

Учитель ласково сказал:
" Да,... злодеянью помешав,
Невинных жизни ты спасал.
Ты прав. И ты, конечно, прав."

Вмешался третий: " Не пойму!
Обоих правоту признав...
Я ваше мненье не приму!"

Учитель молвил: " И ты прав."
   _ _ _ _ _ _ _ _

У каждой правды, есть причина,
Есть объясненье и мотив.
Парадоксальная картина:
Во что ты веришь - в том правдив.




( Картина выполнена автором )


Рецензии