Лучше не читать

Шёл человек без сапогов,
А может, шёл он без сапог,
И даже, вроде, без носков,
Ну, а возможно, без носок,

Светило солнце, капал дождь,
Спускался, рваный в хлам, туман,
Ложился снег в большой сугроб,
"А ну, не смей, уйди, отстань"

Без сапогов кричал, сердясь,
"Сгинь" без сапог гремел, как гром,
"Вон!" Без носков ругался, злясь,
Он, без носок, за комаром,

Гонялся, и грозил ему,
В снегу, в тумане, под дождём
И солнцем, он вопил "А ну,
Стоять, мерзавец, негодяй!"

И врезался в снеговика,
Комар сел в кресло, закурил,
А снеговик сказал "Так- так"
Вино морковью закусил,

"Меня послушай, человек,
Меня, меня, снеговика"
Промолвил снеговик, присев
И проглотив два- три снежка,

И стал рассказывать, курить,
И волноваться, вспоминать,
Просил простить и извинить,
За мат, за нервы, не пенять,

Как он пустыню проходил,
Как незнакомую игру,
Почти растаял, как он пил,
Когда оазис встретил, вдруг,

Всю воду выпил, зелень съел,
Лёг на бархан, как на диван,
Лежал и таял и потел,
И вдруг увидел караван,

Как стал махать ведром своим,
Которое на голове,
Но это был мираж, увы,
И силы нет, а слабость есть,

Почти растаял, исхудал,
И умирать пришла пора,
Последний раз всмотрелся вдаль,
И вдруг увидел комара,

Комар летел к нему, пищал,
Гудел, за шиворот схватил,
Сказал "Ну ты и отощал"
И вытащил, хватило сил,

"Вот так" заканчивал рассказ,
И за одной одну куря,
Сказал "Я умоляю вас,
Молю я вас сто раз подряд,

Ну что вам эти комары?
Не обижайте их, прошу,
Он что, вас, искусал, загрыз?
Какой кошмар, какая жуть"

И человек сказал "Клянусь,
Клянусь и обещаю вам,
Что более не прикоснусь
К снеговикам и комарам"

И дальше шёл без сапогов,
Шагал под солнцем, без сапог,
И в дождь с туманом, без носков,
И вброд, сквозь снег шёл, без носок.

                23.10.22.


Рецензии