За грибами

За грибами! За грибами!
Брат Серёжка тоже с нами!

Мама, папа, дед, бабуля
И соседка тётя Юля

Вместе с мужем -- дядей Колей,
С близнецами -- Петей, Толей,
         
С рыжим пуделем Тотошкой.
Кто с корзинкой, кто с лукошком,

Кто в панамках, кто в косынках,
Кто в сапожках, кто в ботинках.

В длинных брюках, длинных кофтах,
Как учили на уроках:

Все мы в правильных вещах,
Чтоб не думать о клещах!

Глубже натянув панамки,
За полянкою полянку

Мы проходим, только вот
Мне ужасно не везёт.

Даже младший брат Серёжка
Смог найти грибов немножко,

Даже Толя, даже Петя!
Я ж несчастней всех на свете!

Плакать хочется ужасно.
Дед мне: «Слёз не лей напрасно,

Делу тут мешает спешка.
Вон, смотри-ка сыроежка!

Вон свинушка, прям, за кочкой.
Вон маслёнок под листочком.

На, покушай землянички,
Срежь потом, вон те лисички…»

Так грибы и собираем –
Дед находит, я срезаю!


Рецензии