Деревня после Бунина

Деревня после Бунина

Я с простотой деревни бунинской
Знаком не по цветной картинке,
Где за кривым штакетом улица
И сохнут глиняные крынки.

В пыли гуляют гуси важные,
О нажитом твердят соседи,
В Эдемский сад слетают бражники
С узором вечности к беседе.

В комодах пухнут облигации,
До Откровенья негасимые,
И среди снов субординации
Есть грёзы, что ростки озимые.

Там все далёкое, крестьянское,
Кристально-нежное, сугробное,
Великобренное, цыганское,
С телёнком единоутробное,

Безропотное иже древнее,
Всегда готовое к расстрелу:
За счастье жертвуют деревнями,
Казня по делу иль без дела.

Мелькнул на трассе неприкаянный,
Похож на брата деревенского, -
А кто из нас заложник Каина
Кто Авеля - спроси крещенские

Морозы с бархатными трубами,
Чьи ангелы парят в знамении,
И души, что ваялись грубыми,
Дрожат у проруби в смятении.

Гуляют тени раскулаченных,
Поют свистульки оду грому,
Скликая в весях не охваченных
Томлением по глинозёму.

23 октября 2022 г.


Рецензии
Ранние рассказы Горького потрясающе передают дух и суть деревень и сел. У Бунина деревня все же другая.

Владимир Кромкин   09.09.2023 21:00     Заявить о нарушении
Да, совсем другая. Возможно потому, что Горький описывает Поволжье, а Бунин орловщину.

Алексей Филимонов   07.03.2024 18:15   Заявить о нарушении