Печаль и свет октября

Октябрь стал осторожен, тих и строг,
Готовится к уходу своему,
Хотя пока не закрывает блог,
И есть неделя поучить чему.

Дожди прошли, земля почти сухая.
Аллеи просветлели, сняв листву.
Туманами пространство облагая,
Дух осени восходит в вышину.

Нахохлились от хлада сизари,
В пуховиках объёмных — тётки.
Озоном осень души одарив,
Перебирает из рябины чётки.

Колодец оптинский не столь глубок, как чист.
Гуляет в парке пред скитом святой Амвросий.
И катится почти последний лист,
Печаль и свет соединяя в осень.

Пути-дороги, тропы и стези
Расходятся по душам и сосудам,
Как будто нитка шерсти Алези
Сшивает мир по узелкам и узам.

Похоже, одевается земля
В подрясник серый как единственный наряд.

11:32
23.10.22
Память святого преподобного Амвросия Оптинского




 


Рецензии