Странник Жибран Халиль Жибран

СТРАННИК

Я на распутье повстречался его, он был в плаще и с посохом, и на лице его страданья пелена. Мы поздоровались, и я сказал ему: «Приди ко мне домой и гостем моим будь».
И он пришёл.
Жена и дети нас на пороге встретили, он улыбнулся им, и были они рады его приходу.
Потом за стол все сели и радовались человеку этому, ибо в нём тишина была и тайна.
А после ужина у очага мы собрались, и я спросил его о странствиях.
Он рассказал нам многое в ту ночь, а также и назавтра, но то, что я сейчас вам повествую, то породила горечь его дней, хотя сам он был сердечен, рассказы ж эти были о пыли его пути и о его терпении.
Когда же он ушёл от нас через три дня, почувствовали мы не то, чтоб гость ушёл, а то, что был один из нас ещё в саду и в дом не заходил.


Рецензии