Предвестник Халиль Жибран По ту сторону моего уеди

ПО ТУ СТОРОНУ МОЕГО УЕДИНЕНИЯ

По ту сторону моего уединения есть другое уединение, и для того, кто обитает в нём, моё уединение — многолюдная базарная площадь, а моё молчание — беспорядочные звуки.
Я слишком молод и слишком беспокоен, чтобы искать уединения по ту сторону. Голоса долины по ту сторону всё ещё сдерживают меня и её тени преграждают мне путь, и я не могу идти.
За этими холмами находится волшебная роща, и для того, кто обитает в ней, мой покой — всего лишь вихрь, а моё волшебство — иллюзия.
Я слишком молод и слишком мятежен, чтобы искать эту сокровенную рощу. У меня во рту ещё не исчез вкус крови, а лук и стрелы моих отцов всё ещё в моей руке, и я не могу идти.
По ту сторону этого обременённого «я» живёт моё более свободное «я»; и для него мои мечты – битва в сумерках, а мои желания – стук костей.
Я слишком молод и слишком гневлив, чтобы быть моим более свободным «я».
Разве стану моим более свободным «я», если я не убью моих обремененных «я» или если все люди не станут свободными?
Разве орел во мне воспарит к солнцу, пока мои птенцы не покинули гнездо, которое я сам построил для них клювом?


Рецензии