Занимательный урок

Буква «З» на что похожа, 
Догадаться каждый может.
Надо лишь начать считать,
Знаки цифр вспоминать.

Единичка (1) – не подходит.
Цифра два (2) – поближе, вроде.
Ну, а эта, посмотри,  -
Буква «З», как цифра три (3)!

***
Если цифра шесть (6) упала,
на другую «ногу» встала; 
Ей приходится несладко: 
Цифра шесть (6) теперь девятка (9)!

И не сходится маршрут,
и часы на стенке врут.
Развиваем тему шире, -
Будем жить в другой квартире!

Цифры в жизни значат много.
Разгильдяйство – это плохо!
Точность надо соблюдать,
на мякине не гадать!

***
Двойка, два (2), как лебедь - птица,
С ней мы можем ошибиться, 
Если почерк искажать,
ручку ровно не держать.

Точно буква «z» гуляет,
или цифра 5 хромает.
Вот и думай, что да как,
с загогулиной не так? 

***
Если буква не на строчке,
Это тоже не цветочки.
Если «д» поднять на верх,
Вряд ли ждёт её успех:

За девятку (9) принимают,
Слова смысл не понимают: 
Буква в цифры перешла, 
Что же там она нашла?

***

Эту букву пишут всюду
Над строкой и под строкой,
И с похожей цифрой будут
Путать целый век людской.

Сходство их давно известно.
Надо логику включать 
И поставить всё на место: 
Цифры, буквы различать.

«О» и Ноль(0) - в похожей роли.
Это близкие друзья.
Но в шифровках и в пароле, 
Перепутать их нельзя!

*** 
Буква «Х» и икс (Х) похожи, 
как значок, чтоб числа множить.
Разбираться в них не надо,
Икс (Х) решать примеры рада.
«Х» хохочет и хандрит,
но о многом говорит.

***

Если буквы пишешь близко,
что сливаются они,
Не прочтёшь такого списка,
моё слово помяни.

Если что-то не допишешь,
или лишнего пришьёшь,
То читателя обидишь
и свой текст не разберёшь.

Почерк должен быть понятным
и красивым на показ. 
То, что нам читать приятно,
душу радует и глаз.

***
Занимательный урок
будет даже взрослым впрок, 
Чтобы думать не ленились,
вместе с детками учились.

Проявляли ум, смекалку,
настоящую закалку
От болезней и от стрессов
в море новых интересов!

23.10.2022


Рецензии