О рожденных в России с душою и талантом. строфа

   Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом.
         П - Н.Н. письмо от 18.05.1836 из Москвы в Петербург

С душой, талантом и родиться
в России! - медленная смерть
Пииту: подотриетитьством
смердит всяк поперечный Смерд -
пасутся мирные народы...
А мне, коль дал бы Царь свободу,
я б месяца не прОжил тут
(не дай Бог видеть русский бунт -
бессмысленный и беспощадный...)!
Святая Русь мне невтерпеж!
А ты, Князь, всё чего-то ждешь...
Князь - либерал и Русь прощает:
Смерд не смертельно всё ж /П О К А !/ смердит,
а Царь за стих /П О К А !/ всё ж не казнит...
___
ИЗ ЦИТАТНИКА ПУШКИНА:
"Паситесь, мирные народы!"
   ("Свободы сеятель пустынный...")
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне СВОБОДУ, то я месяца не останусь."
   (П - Вяземскому. письмо от 27.05.1836 из Пскова в Петербург)
"Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный."
   ("Капитанская дочька", глава 13, монолог Гринева)
"Святая Русь мне становится невтерпеж..."
   (П - Л.С.П. 01 - начало 02. 1824 из Одессы в Петербург)
___
РЕКОМЕНДАЦИЯ: правильности строфы ради, читать, конечно, без "/П О К А !/"!
___
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: смешная картинка из инета. N.B. "ЛЯГУШКА В КИПЯТКЕ - научный анекдот, а также реально проводившийся в 19 веке эксперимент, описывавший медленное сварение в кипятке живой Л. Сутью эксперимента является предположение о том, что если Л. поместить в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать. История часто используется, как метафорическое отображение неспособности людей на изменения, которые развиваются медленно." (Википедия) (В психологии - синдром Лягушки в кипятке, - В.С.) К кулинарии картинка отношения не имеет!
___
КЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ:
Капитанская дочка;
Письма.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.