Ко всему привыкаешь в течение жизни...

Ко всему привыкаешь в течение жизни.
Рождаешься, ходишь, ешь, говоришь…
Трудишься, служишь на благо отчизны
Или же свой получаешь престиж.

Ко всему привыкаешь того не желая.
К плохому, к хорошему или не очень…
Даже если судьба не слишком живая
Ко всему привыкаешь, хочешь или не хочешь.

Привыкаешь вставать пораньше с утра,
Сдвигаешь будильник по пять минут.
Пить кофе из кружки, а пиво с горла
И запивать этим вредный фастфуд.

Привыкаешь быть на какой-то работе,
С небольшим перерывом на скудный обед.
Привыкаешь решать чьи-то заботы,
Если сложно им сразу ответить нет.

Ко всему привыкаешь абсолютно!
Жить с радостью, горем или виной.
Привыкаешь к людям, веселым и нудным.
Привыкаешь даже жить рядом с войной…

Когда пули свистят и рвутся снаряды.
Вокруг море крови и части тел…
И жизни клочки в виде хлипкой награды…
К такому привыкнуть тоже чей-то удел.

Когда видишь болезни в мирное время.
И часто встречаешь боль, муки да смерть…
От приемной до морга проходишь со всеми.
Так сердце становится словно твердь.

Кто-то ломается, кто-то лишь гнется.
Кто-то топит в спирте свой страх.
Но к такому привыкнуть тоже придется!
Принесет это холод  и черствость в глазах.

Когда привыкаешь, не в силах ценить.
Всё становится слишком обычным.
Даже вряд ли сможешь всем сердцем любить,
Если любовь станет тоже привычной.

Неважно какая досталась стезя,
Ко всему привыкаешь со временем.
Лишь к жизни самой привыкать нельзя,
Чтобы не стала она тяжким бременем!

11.09.2022


Рецензии