Клошары

Прохожие поспешно шли к метро,
Спешили по домам в холодный вечер.
А купол Оперы взлетал и так светло
О чём-то пел нездешнем в кронах ветер.
А в переулке, в тёмном уголке
Спала, свернувшись, женская фигура,
Поношенная шляпка и пальто,
Она, наверно, пьяная уснула.
А на витрине за большим стеклом
Увидела я книгу "Бал Удачи",
Знакомое. любимое лицо.
Я думала, что в этот миг - заплачу.
И под мостом, вдали от шумных трасс,
Сидели группой и варили что-то:
Клошары - пережиток бывших масс,
Они не гангстеры, не воры, из народа.
Любители кочевья и свобод,
Днем роются на рыночных отбросах
И собираются: голодный, нищий сброд
Ночуют, где попало, ждут чего-то.
Но не хотят жить в доме, убегут,
Им лучше спать на улице, в канаве.
И в дождь, и в снег укрыться лучше тут,
Где запахи бензина, пива, гари.
Клошары - что-то странное в крови,
Какой-то сбой. Калеки и бродяги,
Они почти такие, как и вы,
Но не выносят тюрем. Эх, бедняги...

 " Клошар! Это особые люди с особыми требованиями
друг к другу, с особым складом характера и особой жизнью".   
 


Рецензии