Эх, Тройка, птица-Тройка! И кто тебя выдумал?

        "Нет ни грека, ни римлянина. -
         Есть человек".

                Поговорка древних римлян.

Как-то в купе
Плацкартного вагона
Я процитировал
Случайному попутчику
Коллеге инженеру
Командировочному, -
Грузину-виноделу, -
Больше похожему
Лицом на армянина,
Чем на грузина, -
Слова из дифирамба
В "Мёртвых душах"
Гоголя
"Великому русскому
народу, чьему достижению, -
"Птице тройке
дано было родиться
в той стране,
что не любит шутить,
а ровнем-гладнем
раскинулась на пол-света,
да и шагай, -
считай версты,
покуда не зарябит тебе
в очи!".

Он помолчал, задумавшись,
А после произнёс:
"Велик народ российский
Гоголя, Толстого,
Лермонтова и Пушкина,
Некрасова и Герцена,
Но СвИнОвАтЫй. -
Однажды в Москве, -
Вот так же,
Будучи в командировке, -
Поужинав в центральном
Ресторане "Прага",
У выхода
Наткнулся я
На там валявшегося
На грязном
Осеннем тротуаре
Прилично одетого
"В дымину" перебравшего,
Как видно, москвича.

Добившись от него
Адреса его дома,
Подвёз его в такси
И проводил,
Поддерживая на ногах,
До самой до двери
Его каартиры,
А он меня
ОбМаТеРиЛ
В мать-перемать,
Внимания не обращая
На собственную жену,
Открывшую нам дверь. -
Народ великий-не великий ли,
Но СвИнОвАтЫй...".

            23 октября 2022/го года.


Рецензии