О патриотизме

Патриотизм бывает порой странным,
об этом ещё Лермонтов писал.
Для власти он любой всегда желанный,
чтобы народ её любил и уважал.

Дымок спалённой чужой  нивы,
чету расстрелянных берёз,
от вида их бывает кое-кто  счастливый
и умиляется до слёз.

Служить Отечеству, преумножая его славу,
всегда народ российский так желал.
И путал он Отечество с Державой,
а преданность вождям заслугою считал.

А несогласный - значит враг народа,
хотя и патриот, но вражеский агент.
Или же проще - тот в стране урода,
кто иногда даёт иной совет.

А на планете уже двести стран.
И граждане их тоже патриоты.
Патриотизм им тоже кем-то дан,
чтобы Россия не считала их за идиотов.

Патриотизм теперь национальный,
у каждого народа как бы свой.
А значит, может быть и аморальный,
и даже угрожать кому-то и войной.

Будем едины мы в своём патриотизме,
и выбора другого  у нас нет.
Мы преданы России как Отчизне,
и в  том по сути наш менталитет.

   23.10.2022


Рецензии