Коса

Коса. Художник Геннадий Шлыков.
Авдей крестьянствует,
Такое уж наследство
Ему от прошлого досталось,
Как тут быть?..
Коса – надёжное
Весной и летом средство,
Чтоб для кормилицы
Сенца к зиме добыть.

Та – будто член семьи,
Мычит, но понимает,
Что так об ней Авдей
Заботится все дни,
И всякой пакостью
Его не донимает,
Хоть нынче, по утру,
Пока они одни…

Детишки спят ещё,
Тепло под одеялом,
Под вечер выпили
Парное молоко,
Не потревожены
Они рассветом алым,
До пробужденья им
Покуда далеко…

Пускай поспят, поспят,
Успеют потрудиться,
Чуть только вырастут
По локоток отцу,
А уж до этого
Трудить их не годиться,
Хоть, верно, труд «честной»
Работнику к лицу!..

Косою острою
Авдей поляну косит,
Траву зелёную
Под солнышко кладёт,
Зимой студёною
Сенца коровка спросит,
За летом – осень, что ж, а там – зима грядёт…

Ведётся издревле
Вот так на белом свете,
И тут уж нечего
Крестьянину роптать –
Он за прокорм семью
На целый год в ответе,
Коль что потеряно – уже не наверстать.

Коса настроена,
Знать, мастерски отбита,
Хоть тут и течь идёт о деле непростом,
Глядит коровушка на это деловито,
И отгоняет мух, вертя своим хвостом.
23.10.22 утро


Рецензии