Моби Дик. Е. Евтушенко посвящается

Какое слово ни возьми –
Матёрый ли маститый –
Поэт витает над людьми,
Как дух вождя над свитой.

Он виден всем со всех сторон,
Как горный снежный пик,
Что до меня, сравнить резон,
Он как бы Моби Дик.

Живёт, творит среди людей,
Всегда в своей стихии
И люди кладезь всех идей,
Немые и витии.

Как, Моби Дик, уйдёт на дно,
Нырнёт в людской планктон,
Он с ними свой и заодно
Поддерживает тон.

А после вынырнет наверх
Из дали, глубины.
Уже не кит, курлычет стерх
И плачет полстраны.

Проблемы мира и местечка
Вмещает ширь души.
Там слово-лозунг; здесь словечко,
Но в целом, хороши.

Плывите, Моби Дик умелый
Средь океана душ,
Вам человечище, дебелый
Играем громкий туш.

21 сентября 2016г.


Рецензии