На деревню пришла похоронка...

Бычков Виктор

На деревню пришла похоронка...

Из цикла "О России с любовью"

На деревню пришла похоронка.
По весне. И войны-то исход.
И вручить её надо мальчонке,
Что с братишкой в землянке живёт.

Мамку немцы у них расстреляли,
Дом фашисты тогда же сожгли.
Папку с фронта они дожидались,
Выживали вдвоём как могли.

Вот дойдёт до Берлина родитель,
Будет мир и войне той конец.
И вернется домой Победитель…
Не срослось:  похоронка… отец.

Почтальон проклинал ту минутку,
И культёю кисет прижимал,
Да бранил вдруг табак в самокрутке,
Что слезу ему с глаз вышибал.

- Ты, сынок, извиняй меня часом,
Что тебе похоронку принёс.
Тут табак, понимаешь, зараза,
Что-то в глаз, понимаешь… до слёз.

А про батю твово… мы же двое…
Мы же вместе тогда под Москвой.
Он меня на себе после боя…
Из разведки... а я чуть живой.

Хоть потеря страшна, безвозвратна,
Но с лица  мальчик слёзы смахнул.
Ведь ему поднимать ещё брата,
И страну поднимать пацану.

Стиснув  зубки и шмыгая носом,
Проглотив в детском горле комок,
Шёл мальчишка походкою взрослой,
А ему шёл десятый годок.


Рецензии