Евгении Шильц, она же Райзер

мы, живущие в суете и в спешке,
научившиеся прощать, ненавидеть, дерзить,
две далекие – A и H – пешки,
рвущиеся, но не в ферзи.
пусть меж нами – по океану,
как «PanAm» не выберет себе маршрут,
мы встречаемся в Matrix* (не по Киану)
и, возможно, вскоре встретимся тут.
во всех церемониях расставаний,
что, как всегда, обошлись без нас,
есть продолжение – момент узнавания
давно не смотревших в друг друга глаз.
мы из тех, мы из этих: идя по склону –
ни вверх, ни вниз, а поперек (или вдоль?),
встретим каждый свою икону,
молитв чужих узнаем и свет, и боль.
акварельный набросок: снова двое –
потому что время устроено именно так,
пешки ли, или два героя,
или просто по духу сестра и брат.
Усачевка - там стоит alma mater,
Михаил и Вадим -  что опять бухи,
мной вином залитая скатерть
на твоей свадьбе - помнят наши стихи.
жизнь меняет у женщин фамилии,
но не может сменить их основ –
рыжей бестией, сердцу милою
продолжайся, помочь готов!
И из дальних своих Америк,
где так много наших теперь, увы,
возвращайся на этот берег –
берег прошлой твоей Москвы.

* где Matrix=Интернет


Рецензии