Андрей Рублёв

Он сын простого человека,
Ведь "рубель" - инструмент для кож,
К концу четырнадцата века
Рождён в московских землях где-то,
На многих прочих не похож.

Мирское имя неизвестно,
Но принял постриг, как Андрей.
Стал инок и трудился честно,
У АндронИка в келье тесной,
Писал иконы для людей.

Грек Феофан, отец-наставник,
Андрея многому учил:
Храм БлаговЕщения славный
Покрыли росписью исправно
В Кремле Москвы, в расцвете сил.

Десницей божьей окрылённый -
Собор Успенский расписал.
И с ним собрат, Данила Чёрный,
Делил тот труд его упорный,
Владимир-град им славой стал.

Волшебна кисть его узора!
А в Лавре Сергия, Рублёв
Оставил фрески для Собора
И "Троицу" - смятенье взора,
Основу будущих основ.

Монах Андрей предстал пред Богом
В АндрОника монастыре,
Где начал он свою дорогу,
Где тихо, скромно по-немногу
Он славил веру на земле.

Канонизированный ныне,
Став преподобным, он готов
Оставить нам свои святыни:
Искусство божьей кисти! Имя
Ему - монах Андрей Рублёв.


Рецензии