Средневековые проблемы

Буржуи хотят породниться с народом,
когда заплошало и скоро война,
когда не хватает сил для обихода,
когда опустела златая казна...

Тогда обещания, кличи о Боге,
цитаты о братстве верхов и низов,
вражинах, стоящих на общем пороге,
текут водопадом с трибун до мозгов.

Коварные, сладкие, веские речи
вещают владельцы дворцов и церквей,
ссылаясь на предков, Иоанна предтечу,
великих военных, гражданских вождей.

И толпы им верят, за жизнь опасаясь,
берутся за палки, штыки, кошельки,
на труд иль сраженье бегут, вдохновляясь,
как будто на свет фонаря мотыльки.


Рецензии