1925

Громко выло то затишье,
Бесстыже лгали глаза мои.
Бой, увы, для меня излишен,
И туго затянуты ремни.

Всюду бесы в шляпах,
А ведьмы без лица.
Волос их — томный запах,
Но руки мертвеца.

Глаз устало-нежный взгляд
Прожигал меня неустанно,
Словно жгучий яд —
Как на рану рана.

И нам бы в путь-дорогу,
Да уж слишком поздно.
Коль идём нога в ногу,
То лишь ненадолго.

Уж грозно вьётся ворон
Над моею вольной головой.
Шинель его — защитный кокон, —
На лбу со звездою нарезной.

Блескуче-тяжёлых стук сапог,
Синяя тулья и малиновый кант:
Палач — самоназванный Бог,
В народе — главнейший сектант.

Тяжела судьба поэта:
Заточённым быть в стенах;
Смерти заполнена анкета
На кровью писанных листах.

Бой, увы, для меня излишен.
Треск, увы, верёвки мною слышен...


Рецензии