Баба Катя

Сегодня днем разговорился со своей соседкой, бабой Катей. Идет с кладбища грустная, проводила в последний путь свою одноклассницу.
Бабе Кати 82 года, она родилась в далеком 1940 году.
- Баб Кать, так ты родилась раньше, чем началась та-прошлая война?...

И потянуло бабу Катю на воспоминания.
Вспомнила рассказ своей матери, как зашел в дом отец, подошел к подвешенной к потолку детской зыбке, достал ее годовалого-несмышленыша, прижал крепко к груди и заплакал.
 - Ты, что, отец?
 - Война, мать! Собери мне немного на дорогу хлеба с салом...

 - Их было пять братьев и никто из них не вернулся с той войны, продолжала свое повествование баба Катя.
 - Баб Кать, прервал я ее, так получается твой отец со своими братьями отдал свою жизнь за ту страну, которая сегодня уничтожает твою родину?
 - Выходит так, будь они неладные...
И баба Катя рассказала, как четыре дня назад ночью, когда в небе над головами работало украинское ПВО, она со своей дочерью-инвалидом металась по ночной хате, не находя своего места...

А наша улочка небольшая и заканчивается тупиком, где огородами к полю стоит хата бабы Кати.
А рядом с ее огородом стоит небольшой участок бесхозной земли размером в полгектара, где растут вековые вербы.

 - Вот там показывая рукой в сторону деревьев, продолжила свой рассказ баба Катя, как пришли немцы, у них была кухня.
К нам они относились хорошо: ни баб, ни детей они не трогали.
Я, говорит, запомнила рассказ матери, как один раз зашел немец к нам в хату, поднял меня на руки и так нежно-нежно прижал меня к своему сердцу и глядит, и глядит на меня...
Ну, мать его и спрашивает, показывая на меня рукой, а у тебя дома остались семья, жена, дети?
- Драй киндер - отвечает немец, показывая три пальца на руке...

Я стоял молча и не прерывая слушал воспоминания бабы Кати...
- А сегодня, что они творят, суки, с горечью, человека повидавшего немало на своем жизненном веку, спросила меня баба Катя, глядя мне прямо в глаза?

И я замер. Я увидел и понял, почему она спрашивает это именно у меня?
Потому-что перед ней-украинкой стоял я - русский человек...

Украина. 22.10.2022 г.


Рецензии