Когда шаг не быстр...

   на: http://stihi.ru/2022/10/22/133
   автор: Евгения Рупп

Вздёрнуть носик, плечи развернуть,
Грудь вперёд и флагом подбородок!
Кто сказал, что старость - это грусть?
Старость, это дальняя дорога,
Когда шаг не быстр и поворот
Неизменно приведёт куда-то!
Где за горизонтом - горизонт!
Солнце поднимается на лапах,
Как обычный, ярко-рыжий кот,
Выгибает спинку в потягушках!..
И куда теперь его поход?
А в пруду заквакает лягушка...

Выйдя из пространств небытия,
Мы мечты свернули аккуратно
И сложили прошлое вчера
Письмами, где строчки и цитаты,
Где ещё невысохших чернил
Сладкий запах с горечью скитаний,
Ноткой снов, в которых пилигрим
Возвращён в пинаты... Сумрак дальний
И густая поросль облаков,
Что едва колышется по ветру!..
Нет, не возвращайте мне основ.
Я считаю бездны километры.

Может, нужно бросить этот счёт?
Отключить безмозглое сознанье?
И затеять грёз переучёт,
Чтобы расслоить воспоминания.
Чтобы всё по полкам разложить,
Записать в хранилища бумаги,
Где-то, что-то важное забыть
И искать потери на портале?..
Аккуратно с полочек снимать
Паутину, пыль времён и мусор...
Двери никому не открывать
И питаться мысли горьким муссом...

Посереть от непролазной тьмы,
Погасить во взгляде искру божью...
Отмерять Коломенской версты
Всё мгновения. Лиц анфас и профиль
Зафиксировать в глубинных зеркалах,
Сделать фото времени, на память,
Чтобы в безрассудстве доставать
И ерошить тьму воспоминанием...
Нудно делать сущие дела,
Кутаться в халате коматозном,
Дрожью к креслу прибивать тела
И твердить, что это несерьёзно...

Вздёрнуть носик! Плечи развернуть!
Грудь вперёд! И флагом подбородок!
Кто сказал, что старость - это грусть?
Старость - это дальняя дорога!

22.10.22.


Рецензии
Большое спасибо ещё раз за замечательные стихи, Андрей! Мне больше всего понравилось Ваше солнце на лапах, как обычный ярко-рыжий кот!)

Солнце отражается в пруду,
Лучики пушистые, как шёрстка;
Рыжий кот сидит на берегу,
Спрятавшись в тенёчек под берёзкой.

Выгибает спину и мурчит,
Словно заговаривает с солнцем,
Но в ответ пушистик тот молчит,
Лучики спустив свои на донце.

И лягушка квакает в воде,
Греется на листике кувшинки;
Солнышко на небе и в пруде,
Словно две родные половинки.

Котик на лягушку посмотрел,
Замяукал ей весьма довольно;
Солнышку наверное в пруде
Плавалось уютно и привольно.

С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   22.10.2022 23:46     Заявить о нарушении
Сегодня Ваше вдохновение сияет!
Доброго и уютного воскресения, Женя!
Спасибо за чудесный отклик!)

Дрюнь Куул   23.10.2022 03:33   Заявить о нарушении