Северное сияние

       Я сижу на скамейке на территории Политехнического колледжа (бывшего лесного техникума). От центральной клумбы в разные стороны разбегаются аллеи, обрамлённые различными хвойными. Многие поколения студентов-лесников приложили-таки руку к облагораживанию территории. Но лесное хозяйство ныне не в чести, количество, да и качество студентов, откровенно, измельчало и вся красота когда-то с любовью созданных аллей, заметно увядает. Благо, ещё деревья уничтожаются не так активно, как в центральном парке!
       Может быть, зря я так? Может, это октябрьская погода вынуждает меня смотреть на окружающий мир с пессимизмом? Вон, как здорово смотрится лиственничная аллея, усыпанная жёлтыми иглами! Будто бы Солнце специально выглянуло сквозь тучи, чтобы её осветить. Но Солнца нет, а его, якобы, появление – только мои ассоциации. Да и они не слишком поднимают настроение.
       И тут мне вдруг почему-то вспомнилась поздняя навигация на острове Врангеля. Время было, примерно, то же – середина октября. Мы тогда уже отчаялись ждать транспортов: мощный лёд никак не отходил от острова, да и вообще забил пролив Лонга. И вот, в один из дней, сидим мы на пункте управления роты, анализируем прогноз погоды, и тут визуальщик докладывает: «Вижу прожектор с курса 100!»
       Оперативный дежурный: «Может, это Солнце всходит?»
       Визуальщик: «Нет, это ледокол, а за ним два транспорта!»
        И началось! Мы все от командира до самого нерадивого солдата пахали на разгрузке двое суток без сна и отдыха. Сами понимаете: ледовая обстановка такая, что может заставить зазимовать караван. И никакие ледоколы не помогут. Очень не хотелось, чтобы эти капризы погоды списали на нашу неразворотливость. Вот и работали не за страх, а за совесть.
       Но всё когда-нибудь кончается, и хорошее, и плохое. Мы разгрузили крайнюю «северянку» и сели у костра попить чайку и чего-нибудь пожевать. Ночь была прекрасна: безветренно, звёзды на небе с юбилейный рубль, а, главное, аврал закончился, дальше можно было не спешить. И тут на небе начало увеличивать интенсивность северное сияние. Вообще-то, это явление на Севере я наблюдал, практически, ежедневно, ну, когда небо было безоблачным. Но такое мощное сияние – это редкость. А жёлто-зелёные потёки всё густели, образуя кипящие озёра, ручьи, каскады и ещё черт знает что! Кто-то из бойцов громко свистнул. И сияние, будто испугавшись, а, может, придя в восторг от свиста, заплясало, закружилось, затряслось и преобразилось из жёлто-зелёного в такие цвета, каких я, пожалуй, в жизни ещё не видывал. Это было не сияние, а демонстрация неограниченных возможностей Природы. Все были настолько ошарашены происходящим, что не могли позволить себе пошевелиться, произнести хотя бы звук. Все взгляды были прикованы к небу, и в немигающих глазах отражался бесконечный восторг!
       Сколько это продолжалось? – Не знаю. Может быть, минут десять – пятнадцать. Но я готов биться об заклад, что прошла целая вечность, потому, что время остановилось и бесполезно было мерить его банальными измерительными приборами.
       Но постепенно цвета начали тускнеть, скудеть, пока не превратились в привычные жёлто-зелёные. И люди, будто получив команду: «Отомри!» стали приходить в себе. Чаще всего это выражалось в крепких выражениях. Я заметил, что настоящие проявления эмоций выражаются не совсем литературными словами. Не думаю, что это из-за невоспитанности. Просто, мат сидит в нашем подсознании гораздо глубже, чем мы думаем. И вопрос: на сколько он неэтичен – достаточно неоднозначен, поскольку, мы слишком многого не знаем.
       Почему я вспомнил это северное сияние? Мне, вдруг захотелось посетить остров Врангеля. Говорят, туда ходят туристические транспорты. А что? Возможности у меня есть, свободного времени – не мерено…
       Но тут я подумал, что наш ненавязчивый туристический сервис с легкостью затмит все мои приятные впечатления от поездки. И желание куда-то ехать моментально улетучилось.


Рецензии