Собачье дело

Бродячая Собака,  смирная довольно с виду,
На род людской за что-то затаив обиду,
Поджав мохнатый хвост, всё по дворам блуждала,
И наблюдая за людьми,
Удобного момента выжидала,
Чтоб на кого-нибудь исподтишка напасть,
И утолить своих зубов губительную страсть…
А жертву выбирала послабее,
Чтоб покусать как можно побольнее…
И вот, завидев на глухой дороге
Мальчишку с ранцем за спиной,
(из школы возвращался он домой),
Злодейка с лаем на него напала,
И искусала…
Несчастный, от испуга чуть живой,
И весь в слезах, скорей бежит домой.
Мать в панике, увидев сына - боже!
Лицо в крови…лохмотьями свисает кожа…
Разгневанная мать немедля в суд идёт,
И сына за собой ведёт.
Суду предъявлены тяжёлые увечья:
Ребёнок весь в бинтах,
Ребёнок покалечен!
Ответчицу немедля отловили,
В суд привели, на привязь посадили.
Истица требует ответчицу казнить,
И непременно усыпить.
За пострадавшего тут кое-кто вступился:
-От злобной бестии добра возможно ль ждать?
Она ещё кого-нибудь ведь может покусать…
Житья от них совсем не стало людям,
Пусть усыпят - и всем спокойней будет!
Злодейка, затаив дыханье, это слышит,
Опасность чует и от страха еле дышит,
И сердце задрожало у Собаки:
«Пропала я, не миновать мне плахи!»
Но втайне всё ж, снискать надеясь милость,
Такою скромницей вдруг притворилась,
Склонила голову (куда девалась злость!)
И паинькой сидит, поджав свой грязный хвост,
Ни дать ни взять – сама невинность!
Но несмотря на пагубно проявленную злость,
У этой злыдни сколько вдруг защитников нашлось!
-Что? Усыпить?! Как вы бесчеловечны!
-Как люди, вы жестоки, бессердечны!
-Такое вздумали… да как же вам не стыдно?!
-У вас и сердца нет, как видно!
Одна защитница в слезах вскричала:
-Скажите мне она не пострадала?
Ещё одна в истерике орёт:
-Злодей мальчишка пнул её в живот!
-Смотрите: у собаки сломано ребро! -
Другие вторят, - и поехало, пошло…
-На ухе ссадина, зуб выбит и на лбу болячка…
-Как ей досталось!
-Бедная собачка!
Все гладят злюку, все её ласкают,
О пострадавшем уж никто не вспоминает!
И что ж? Какое вынес суд решенье?
Судьи учли "общественное мнение",
Позволив злюке избежать расплаты.
«Собака, - суд решил, - не виновата!
Она невежливо, конечно, поступила,
Что грозное своё оружье применила,
И верно, причинила боль…однако,
Не забывайте, ведь она – собака!
А пострадавший сам, мол, виноват,
Что вдруг в её владеньях оказался,
И на глаза случайно ей попался».
И с тем ответчицу тут отвязали,
И повели в приют,
Там вымыли и причесали,
И сытно накормили,
А после… вновь на волю отпустили.
_________________               

Там здравый смысл найдёте вы едва ли,
Где процветает «предпочтенье тварей»,
Где несмотря на тяжкие увечья,
Собачья жизнь важнее человечьей.

22.10. 2022


Рецензии