Октябрь

Золото, зелень и синева –
Красок ещё так много.
Только на деле листва мертва,
Воздух наполнил холод.
          День обретает конец в ночи
Долгой, как постоянство.
Солнце огарком былой свечи
Тлеет в пустом пространстве.

Эта безжизненная краса,
Роскошь и блеск убора
Так превосходны – сказать нельзя,
Только исчезнут скоро.
          Льдом представляется гладь волны
С кромки прибрежной кручи.
Ясность берёзовой белизны –
Образ снегов сыпучих.

Даты и сроки календаря,
Близкой зимы приметы.
Только торжественность октября
Всё ещё помнит лето.
          Можно, грустя, воскресить в душе
Знойные те недели,
Но начиная мечтать уже
О серебре метели.
02.10.2022
***

Картина «Октябрь», 1883 год. Художник Волков Ефим Ефимович (1844-1920).
http://stihi.ru/2022/09/28/7790


Рецензии
Замечательно об осени! Ирина! Ты куда- то пропала. Откликнитесь!
Об Эразме - Супер! Спасибо за бесценный труд.
С ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬЮ,

Галина Горлова 1   16.11.2022 13:39     Заявить о нарушении
Галина, привет. Приятно пересечься с хорошими знакомыми.)))

Ирина Воропаева   21.11.2022 14:45   Заявить о нарушении