Анатолий Кукарский

АНАТОЛИЙ КУКАРСКИЙ
(1934 - 1978)

Я сегодня до ночки
Затеряюсь в лесу,
Три заветных листочка
Я друзьям принесу.
А как первый – осиновый
Не напоказ,
Чтобы трепет в душе
Никогда не погас.
А второй я возьму
У знакомой ольхи,
Чтобы не было сердце
Немым и глухим.
А как третий листочек –
Березовый лист,
Чтобы помнить навеки –
Чему поклялись.

Балалаечка

Тише, музыка электронная,
Тише, требую тишины!
Слышу: чуткие пальцы тронули
Балалаечку – три струны.
Три струны – над сосновой декою.
Над Сосновкою – три звезды,
Где припевки бросают девушки
В созревающие сады.
Балалаечка, балалаечка,
Струны на струны перемножь.
Все на свете как полагается –
Либо солнечно, либо дождь...
Только в сердце опять оттаяли
Три негромких твоих струны,
Словно мартовские проталинки
В зимнем небе моей страны!

День Победы

Мы все его запомнили по-разному,
Тот день, когда закончилась гроза.
И в памяти моей —
От горя красные
Тоскующие мамины глаза.
Четыре года
Жили мы с ней письмами,
Пропахшими махорочным дымком.
Конверт,
Чужими буквами исписанный,
Вчера вручил ей строгий военком.
О горе нашем ничего не ведая, —
Кто знал,
Чья кровь последней пролита? —
Нас час назад
С великою победою
Поздравил диктор Юрий Левитан.
Слезились окна дождевою влагою.
И день казался нам чернее тьмы.
За окнами
С развёрнутыми флагами
Шагали люди. Люди, как и мы.
Их каждый шаг,
Упругий до крылатости,
Был шагом всех —
И павших, и живых.
И радость их —
Была и нашей радостью.
И наше горе — Было горем их.

С войны

Прошла зима, а летом
Пришёл с войны рыбак.
Он шёл домой, и ветер
Трепал пустой рукав.

И знал одно он чётко,
И жгла его тоска:
Какой рыбак он к чёрту,
Когда одна рука!

А что с одною левой?
Да лучше утонуть:
Ни ставить сеть, ни невод
На отмели тянуть...

Он шёл домой с победой,
Планшетка на боку.
И кланялися деды
Навстречу рыбаку.

Вверх дном лежали лодки,
И плавилась смола.
Любой скажи молодке
Заветные слова.

Война юнцов уносит,
Война вдовством грозит.
На сердце – двадцать вёсен.
Под сердцем – двадцать зим.

И знал одно он чётко,
И жгла его тоска:
Какой жених он к чёрту,
Когда одна рука!

И ноги, как поленья,
И каменеет дых.
И неудобно левой
Приветствовать родных.

..Мы пропотели солью,
Мы бились как могли.
И шрамы и мозоли
На тело нам легли.

Что в жизни нас утешит?
Почёт? Или покой?
Мы мир, мы мир удержим –
Хотя б одной рукой!


Рецензии
Хорошие стихи! Спасибо!

Валентина Юдина   23.10.2022 07:48     Заявить о нарушении