Змеева невеста

Я узнаю и день и место,
Бьют хлопья снега по плечу.
И снова Змеева невеста
Я в пропасть чёрную лечу.

Как просто спящей притвориться,
Своё неведенье продлить,
Но Змей вовек не станет принцем.
Он хочет голод утолить.

Сверкая чешуёй, свернётся,
Поддонный навевая сон.
В его краю так мало солнца,
Быть может, света жаждет он?

На что ему души невинность?
Чтоб было в чём  потом корить?
Ночей сиреневую длинность
Он тщетно хочет подарить

Своей оболганной невесте.
В глаза ему нельзя смотреть.
В клубок свиваются в них вместе
Любовь и голод, жизнь и смерть.

И взор поднять уже не смея,
На дне безжизненном реки,
Я снова убиваю Змея
Одним движением руки
Кинжалом. И вода мутнеет,
То рана змеева кровит…
Послушно тело леденеет,
Лишь взгляд меня благодарит.

И ненавидеть не умея,
Чешуйки трогаю рукой.
Я успокаиваю Змея:
Не бойся и лети домой.

Луны холодная подкова
На небе, как счастливый знак.
Иду вдоль снежного покрова
И улыбаюсь просто так.

 


Рецензии