Из прошлого

А, между прочим, я люблю страдать.
Просветом в безысходности блаженной
Являются мне слёзы. Оправдать
Легко души пристрастье обнаженной.
Напротив, естеству потребно жить
И радоваться жизни неустанно,
Надеяться и, веруя, любить,
Поскольку остальное ложно. Странно
Отсутствие желания желать.
Отсутствие, как горькую отраву,
Из сердца нужно срочно изживать
И находить на замкнутость управу.
В пристрастье к одиночеству на век
Я обвинен и сознаюсь - виновен
В одном: я очень слабый человек
И в этом приговор мой безусловен.
Обжаловать его мне не дано.
Он вступит в силу ровно через вечность
И я готов к нему прибегнуть, но
Мне нужно лишь отмерить бесконечность.
Жаль, у души пристрастие своё -
Она, в весьма желаемом стремленьи,
Лишь для немногих искренне поёт,
Не допустив ошибок в исполненьи.
Всего одна струна фальшивит в ней.
Ее настроить стало невозможным
И незачем - чем дальше, тем сильней
Настройщика движеньям осторожным
Препятствует упругостью металл
И индивидуальности желает
В созвучьи. Он живей, чем прежде, стал,
А я люблю страдать - и он страдает
Со мною в унисон. Мы живы с ним
В моменты высыханья слёз прекрасных,
В моменты высеканья слов и сим
Мы соединены в желаньях страстных,
Преследуя одну и ту же суть:
Понять чуть больше, чем сие годится
И, в сложном осознав хоть что-нибудь,
К нему уже чуть проще относиться.


Рецензии