К Ленину

Ленин в жизнь приходит к нам с рожденья,
Что приобрели через него.
В каждом, пусть невзрачном, учрежденьи
Первый взгляд встречает нас - Его.

Весь эфир, вся пресса мировая
Лениным пропитаны насквозь.
Одного никак не понимаю:
Как бывают ленинцами врозь?

Как же так? Когда же проглядели?
Сфинксы обступили мавзолей,
А сподвижники и пра'ва не имели
На могилы - где попало тлей.

Как же так? Одним вручив награды,
Величают ленинцами их.
"Враг народа!" - в прессе и с эстрады
Называли искренне других.

Именем великим прикрываясь:
"Расстрелять! - приказ жесток и скор.
И на слово "Ленин!" обрывалась
Жизнь других, живущим нам в укор.

Укажите мне в лениниане
На такой жестокосердный лист,
Где бы было сказано, что встанет
Вдруг на коммуниста коммунист?

Нет? Вот то-то! Нет! И не бывало!
Сам он пал не потому, что зол.
Как добыть для жизни счастье знал он,
И с открытым сердцем он к народу шёл.

Многоранно Ленина ученье.
Именем прикрывшись, и теперь
Некто жить под крылышком у тени
Хочет широко и без потерь.

Что ему далёкие маёвки,
Что ему марксистские кружки,
Если нынче цены на морковку
Стали вроде что-то высоки?

Ратуя, как все, за перестройку,
Однобок мыслишек механизм.
Гласность превращает он в помойку,
Заслонившись словом "плюрализм."

Шуму сколько: "Надо! Надо! Надо!"
"Брать вот тут!" "А там не хорошо!"
И родятся в спичах и докладах
Умные призывы... нагишом.

Их одеть, товарищи, пора бы.
Делу - время, а потехе - час.
Ждать - себя невыносимо грабить.
Грабежи не приняты у нас.

Неформалы, всякие явленья
И все те, до прав лишь кто охочь -
Это же, товарищи, не Ленин, -
Это заблуждение и ночь.

Партию другую? Что за бредни?
Разве цель у партии не та,
Чтобы хлебом славились деревни,
Чтобы хлеб ценили города?

Мысль моя совсем иного рода:
Партия лишь тем и хороша,
Что она опора для народа
Что она народная душа.

Никчему баталии и толки.
Много ль это может жизни дать?
Лучше взять с забытой книжной полки
Ленина и вновь перечитать.

Сопоставить мысли и задумки.
Убедившись в верности пути,
Без призыва труженика руки
Счастье могут сами обрести.
1989


Рецензии