Тюмень

Есть город в России – сибирский острог,
К нему отовсюду ведет сто дорог.
Основан в низине сибирских равнин,
В краю заповедном берез и рябин.
               
Возник он на месте Чинги – ТурА,
В притоке Тобола, течет там Тура.
Легенда гласит, что был царством Тумань
Его величаво назвали - Тюмень.

На гербе у города – бобр и лиса,
Являют собою богатство в лесах,
Труд созидательный наших людей,
В мозгах, у которых много идей.

Прославили город – Крапивин, Гуляев,
О творчестве их очень много кто знает.
Поэты, писатели и журналисты,
 Спортсмены, ученые, даже артисты.

Историй о городе много слывет,
Что-то, конечно слагает народ.
Сложно поверить, но все-таки так,
Тюмень испытала «летающий танк».

За труд и за доблесть, за подвиг и честь,
Почетное звание у города есть.
Он в годы войны отважно стоял,
Народным трудом Победу ковал.

Тюмень - это город, столица у края,
Где всё мне родное, где я проживаю.
Люблю безгранично Тюменский наш край,
Тюмения славься, расти, процветай!


Рецензии