Сцена переживания Лирического Героя

Ночь. Гроза. И с крыш течёт на Землю дождь,
А Я иду средь подворотен
И чувствую как мокнет моя плоть,
Как плоти тысяч, сотен!
Всех тех - кто зашёл за угол дома,
Что блестит, как будто он из Хрома.

И хром тот грязен и противен,
От чего смотрю Я только вниз,
Но Я молод и наивен,
Грущу, словно Я не выиграл приз.
Но подарки судеб Я принять не мог,
Ведь Я - Дурак, ведь Я промок...

И вновь зайдя за угол дома
Мой взгляд устремился быстро ввысь
И предо мной, средь мусора и лома
Появился долгожданный приз
Тёмный, освещённый лишь в грозу
Мелькнул Он, с искринкою в глазу.

И вдруг, сверкнуло что-то,
Словно пистолет, нет, словно нож...
Но в ту секунду Я не взмок от пота
И сердце в пятки не ушло... Ну, чтож...
НЕ боюсь, не жалуюсь на эту Я судьбу
И кто-то скажет:"Накликаешь себе Беду!"

А Я скажу спокойным тоном,
Тому, кто слушает или читает
И реви хоть страшным стоном,
Но герой так не считает
И не узнает Он такого мненья,
Кроме тех, что начиркал ему Я.

И мой герой вновь стоит спокоен,
Будто ему наплевать на свой итог
И мой читатель считать настроен:
"Погоди, а может Он пророк?
Ведь все пророки умирали,
А его мы как-то не узнали?"

И уже стихов читатель рвёт себя на части:
"Да кто же ты? Что же ты такое?"
Но персонаж стоит, ему плевать на масти.
Он - Туз, он навидался всякого такого,
Всяких случаев, произошедших в жизни,
Которую так любят жить при призме.

Но уже пистолет на взводе
И рука невольно поднялась...
Но Он стоит, он стоек по природе,
Он - Человек, в котором жизнь залилась
Не спиртом  и не женскими слезами,
Ведь Он не видел с роду их глазами.

И вот, столкнулись взглядом
То самое Дуло и человечьи глаза,
И вот, Они уже, Они так рядом,
Что можно тыкнуть два разА
И не стрелять, не думать,
Не сочинять не пришлось бы мне сейчас...

(Но я сижу как третий час,
Пытаюсь что-то думать,
Но глаза мои устали, просятся поспать,
Не думать, не сочинять и не гадать...

А персонаж стоит во мраке,
Но только оторвался он от дула...
Как засияло Небо Ночи
И пропал тот силуэт,
Что стрелять так и не решился:
"А может пожалел?"
"А может быть увидел?"...

             от 31.08.2022


Рецензии