Анатолий Пашнев

АНАТОЛИЙ ПАШНЕВ
(1952 - 2013)


Все позабыть, все слова перепутать-
Как же я мог?
Долго стою на глухом перепутье
Новых дорог.
Силы земли и священные руны,
Токи в крови,
Дайте омыть мои тонкие струны
В струях любви.

Я их зову, я ловлю их в надежде,
Сердцем дрожа,
В трепете волн и в сиянье созвездий.
В шуме дождя.
Как соловью одиноко запелось
В россыпи звезд.
Это ли юности голос несмелый
Снова зовет.

Это ли тихо плодами зарделась
В сумерках дня
Веткой вишневою поздняя зрелость-
Песня моя?!

***

Звуки плывут и плывут,
Звукам названия нет,
Плавно качая, несут
В тихий сиреневый свет.
Родина! Светлый покой,
Синяя тень на глаза.
Это не тронуть рукой,
С этим расстаться нельзя.
Долгим забудешься сном,
Горький почувствуешь дым,
Если склонишься лицом
К древним одеждам твоим.
И проследить длинный путь,
Словно над бездной скользя,
Как это больно вдохнуть!
Выдохнуть это нельзя…

***

А теперь от пиров и застолий,
От к глазам набегающих слез,
Поворачивай в чистое поле,
Вон до тех одиноких берез,

Где дрожит на ветру позолота,
Где волшебные звуки слились.
Этот крик журавлей на болоте.
Эта даль, эта ширь, эта высь.

Пусть стучится влюбленное сердце
В эту солнцем расшитую синь.
Только русской душе отогреться
Средь осенних холодных равнин.

А когда здесь от края до края
Понесет, закружит снеговей,
Отойдет эта боль золотая,
Улетит, словно сон лебедей.

Дай нам Бог все любить не украдкой
И легко не судить о былом,
Боль свою пить то горько, то сладко
И мешать ее с красным вином.

РАВНИНА

Лунный свет средне - русской равнины,
Свет сиреневых снежных полей.
Середина судьбы, середина
Невозвратной дороги моей.

Отчего ж среди этой дороги
В даль, что сердцем одним не согреть,
Не могу без любви и тревоги
И без тихой печали смотреть.

Отчего, когда ночи бессонны,
Навевая вселенский покой,
Надо мною плывут перезвоны
Под широкой небесной дугой?

Здесь весной с каждой выгнутой ветки
Черноглазо глядят соловьи,
Сном спокойным, и вечным, и крепким,
Спят далекие предки мои.

Как могли, эту землю любили,
Не склоняли знамен и колен,
И щиты, и мечи проносили
От Донца - до Царьградовских стен.

Слава им, унесенным ветрами,
Завещавшим любовь и броню!
Только здесь как в единственном храме
Я колени свои преклоню.

И цветами горя неземными,
На печальные эти места
Свет ложится лучами косыми,
Словно путь от звезды до креста.

Если б я достучался до Бога,
До высоких чертогов его,
Я б сказал ему: - Как это много
Для креста одного моего!

Но душе, что любить не устала,
Заповедный забыла предел, -
Я б сказал ему: - Этого мало!
И в святые глаза посмотрел.


Рецензии