Льда речного глянец

Ночь. Лишь льда речного глянец
Отражает лунный лик;
Берег пуст, лишь серый заяц
Тенью бледной вдруг возник.

Вдалеке стогА, стожочки,
А меж ними тропок вязь.
Смерть грозится этой ночкой
Зайца жизнь лисой украсть.

Иней будто смертный саван
Лёг на мёртвые луга.
А налево, а направо
Подо льдом река Ока.

Ни дорожка, ни тропинка
Через реку не идут,
Лишь огни села Новинки
Перейти её зовут.

В том селе моя невеста.
С ней я свидеться спешу,
С ней хочу быть ночкой вместе-
Я любовью дорожу !

Ночкой этой льда лишь глянец
Мне преградой на пути;
Шепчет он, что смертный танец
По нему сейчас идти.

Только я с тем не согласен:
Виден мне в селе том свет;
Знаю, тонкий лёд опасен,
Но пути иного нет !

Ночь. Сквозь глянец льда речного
Камни вИдны при луне,
Но и парня молодого
Разглядишь на тёмном дне.


Рецензии