Умей жить

Тысячи стонущих плачущих снов,
Сотни пустых и безмолвных голов,
По миру влачатся безвольные странники,
Хворью пятнают землю изгнанники.

А кто их изгнал и куда?
Спроси их — и сами не знают.
Страдая о чем-то так гневно всегда,
Без смысла на части себя разрывают.
В картине такой счастья нет и следа,
Но это моя ли забота?
Я сверху смотрю как сгорают тела,
И жар их сердец я в себя поглощаю.

Смотрю и смеюсь, и улыбки рисую,
Собой никогда не рискую,
Зачем тратить искры и газ?
Да и огонь мой давно уж погас.

А если я вдруг и спускаюсь,
К упавшему мира сего,
То только затем,
Чтоб себя не стесняясь,
Согреться, разворошив угли его.

Ведь я человек, и я тоже мерзну,
Так что же плохого зарезать овцу?
Я не привередлив, и я не подохну,
Умею я жить, если что — пережду.


Рецензии