Однинока и несвободна

Одинока и несвободна.
Если знаешь страшней - скажи.
Дни проходят, проходят годы
Об них рушатся миражи.
Жизнь теряет и цвет, и смысл,
И теряет потенциал.
И корабль у края мыса
Разбивает себя о скалы.
Одиночество мне знакомо
С первых вздохов и первых лет,
И отшельничество, искомый,
Но не найденный жизни след.
Мне знакома печаль, настолько,
Что порой, стоя у зеркал
Я её в себе вижу столько,
Что хватило бы на века,
Что хватило бы на оравы,
Муз, поэтов, чтецов, певцов,
И на то я дала ей право,
И своё отдала лицо.
Одиночество беспощадно,
И приходит ко мне во снах,
И кипит в моей чаше ядом,
И мне участь моя ясна.
Я давно глубоко несчастна,
Да, давольно уж много лет,
Я уж их не делю на части…
На страницы и на куплеты,
Я шагаю по жизни ровно,
Мелким шагом, почти трусцой,
Через боль плечи выгнув гордо,
И бесстрастно держа лицо.
Потому что сильней и крепче,
Многих… нет. Всех, кто обижал,
И я знаю, что эти плечи
В себе стерпят любой кинжал,
Потому что не балова’ли
Их, не знают они любви,
Потому что они из стали -
Одиноки, но так крепки.
И не важно «а есть ли шансы»,
До последнего, на убой,
Пусть приходится унижаться,
И терпеть, и не быть собой.
Пусть упущено всё что можно,
И не нужно уже ничего,
Пусть неровный мороз по коже,
А в душе резкий волчий вой.
Я скоротаю свои печали,
Сколько б не предстояло лет,
Утопая в тоске ночами,
В окнах изредка видя свет,
Эта пытка дана не зря мне,
Боже, кем же я стану в ней,
Потрепало меня изрядно,
Но сильнее, только сильней,
Лишь сильнее и все бесстрастней,
Терпеливей, судьбе в угоду,
И настанет в ней мой миг счастья:
Я, наконец, обрету свободу…


Рецензии