Ночь была особенной

Ночь была особенной, словно внеземной.
В самой тихой комнате таяла свеча.
Словно сонмы ангелов пели надо мной.
Звук касался разума, сердца и плеча.
Это наша тайная сказочная ночь,
Наши звёзды ясные в облачном дыму.
Всё, что было прожито стоит превозмочь,
В этом измерении есть конец всему.

Что, скажи, я делаю здесь среди зимы?
Слёзы родниковые - мёрзлая вода.
Значит, не предвидится никакого "мы".
У тебя всё схвачено, впрочем, как всегда.
Ты сказал (и речь твоя сладкая как мёд)
Будто сердце чувствует правду и обман.
Медленно, но всё-таки рана заживёт -
Самая последняя из сердечных ран.

День, объятый нежностью, страхом и войной
Был противоречащим самому себе.
Словно стаи воронов вились надо мной.
Кто ты? - Лишь развязанный узел на судьбе.
Что такое прошлое? Было ли оно
Только путешествием к образам моим?
Пусть прядёт незримую нить веретено.
Ты казался воздухом, что необходим.
Боль пылилась кипами в письменном столе.
Смесью информации и моей мечты
Были размышления о добре и зле.
В новом путешествии ты уже не ты.

Пусть омоет ливнями стылый чернозём.
Грусть и одиночество - творческий союз.
Слишком много вечностей прожито вдвоём,
А избыток сладкого убивает вкус.
Чай остыл и в комнате горький полумрак.
И свеча растаяла около окна.
Ты не друг мне более, впрочем, и не враг.
Тянется незримая нить веретена.

За окном, завешанным тяжестью гардин,
Ветер дует истово, жаждущий попасть
В каждую из созданных памятью картин.
Ночь была волнующей - пиковая масть.
Обжигая сводками страшных новостей,
Мир скользил по лезвию острого ножа.
Кто ты в этой повести? - Только лицедей
Без судьбы, без имени и без багажа.


22.10.2022


Рецензии