я был ему совсем не враг...

я был ему совсем не враг,
не друг, а так ... соседом по палате,
шуршал в ночи замызганным халатом,
курить вползая в непроглядный мрак;
да разве ж так становятся врагами?

в лечебнице растрёпанной души
не сыщешь места по тройному блату
с рождения записаны в солдаты,
а сумасшедших нужно воспитать,
учить как ненавидеть, как прощать
за тем лишь, чтобы отомстить позднее
железный галстук затянуть на шее,
когда забудет тот второй, что он твой враг;
забыв, подставит спину, вот и ты
шагнув из мрака в сладостном томлении,
рванул, что было сил и обессилел,
едва затих тот названный врагом из пустоты;

я жил как жил, как получалось, как умел ... нелепо,
не ведая, что стал для них врагом,
мне нужно было  познакомиться с кастетом
височной костью хрустнувшей багетом,
чтоб осознания миг произошёл!
ну, что ж... открыты карты, названа цена
и кости брошены по ямам и полянам,
всю вашу ненависть теперь сполна узнали,
узнали имя лютого врага...
да разве ж так становятся врагами?


Рецензии