Глухая ночь. Мне страшен сон

Глухая ночь. Мне страшен сон:
Душа объята тьмой могильной, –
Колоколов печальный звон,
Тоской сражающий обильной.
Туманны прошлого следы:
Счастливых дней двух душ сюжеты, –
Любви потерянной отсветы
В мгле непредвиденной беды.
О, как же трудно допустить,
В невероятное поверить,
Как жалко душу изводить,
Как с сердцем трудно лицемерить,
Что это не был всё обман,
И если даже, – то невинный,..
Но не поддельных чувств дурман! –
Плевок мне в душу беспричинный.
Нет! не любила ты меня
И не был я твоей судьбою;
Ты жила только для себя
И просто пользовалась мною.
.   .   .
Теперь, где не было тебя,
Туда возврата больше нет:
Забыто всё, погашен свет.
Печальный звон колоколов –
Небеспричинная тревога:
Предвестник он ночей без снов
И в неизбежное дорога –
В пустую ночь, где счастья нет.


Рецензии