Всюду встречи безотрадные!

  Пр.Феодор ворчит, бухтит по-стариковски, но не видит главного, в упор не видит. Слепец! Или враг?
Сколько таких здесь, на родной стихирушке, настоящие вредители.
Самые настощие.



Пр.Феодор масквабадский.
"Всюду встречи безотрадные"

   Всюду встречи безотрадные!
   Ищешь, суетный, людей,
   А встречаешь трупы хладные
   Иль бессмысленных детей...
       Кондратий Рылеев
       «Стансы» 1824.


Молодец, Кондратий! Как же здорово, как здраво написано! А про "встречи безотрадные" - в самую точную точечку. " А встречаешь скудоумцев иль коммерческих чертей". "Тургеневские девушки" в современном Масквабаде - я вас умоляю !  Угу. Некрасовские остановки лихих коней,  активное тушение деревенских пожаров...
Такси в один клик остановит и вайпом красиво пыхнет.Только рот не открывай. Тише, девочка, втыкай.
Нынче юные эрефяне исключительно матом из'ясняются. Типа, им так по приколу. Идиома "пилять" обычно используется ими для связки слов. И так далее. И грустно, и страшно. И некому деток пороть.
Шерше ля фам всегда актуально ,
вот только где?
Музеи,выставки, театры-старая-добрая классика(смотри малобюджетные фильмы Паджаняна из 90-х.)
Позитивные домо-хоз-зайки - отличный вариант,  если повезёт.
Житие мое...  Куда ни плюнь - циничные инстаграм-шаболды, расписные нервно-паралитические шаболды, Будущие порно звёзды порно-сети и гламурные богини широкого профиля. Как под копирку их штампуют, все на одно лицо.На фотках они ещё ножки в коротких штанишках  забавно отклячивают и губки выпячивают. Цирк, да и только! Ладно, проехали. Что было нашими чертями и импортными упырями посеяно в лихих девяностых , то сегодня и взошло. Читаешь про горькую судьбу Кондратия и думу думаешь : "Матрица,всесильная мать-матрица!
Она лишь меняет свой внешний вид. Модифицируется, мимикрирует.
Но суть ее
неизменна.
Что в 1824, что в 2022...
Почитай, двести лет прошло, сколько крови пролито.
А русский воз на том же месте.
Вернее , то , что от него осталось."




Приложение.

Кондратий Рылеев.
" Уж как шел кузнец…"



Уж как шел кузнец
Да из кузницы.
Слава!

Нес кузнец
Три ножа.
Слава!

Первый нож
На бояр, на вельмож.
Слава!

Второй нож
На попов, на святош.
Слава!

А молитву сотвори,
Третий нож на царя.
Слава!"

2022


Рецензии