Стансы

Душа без страсти и огня...
Забыта прежняя любовь.
В унынье пребываю я,
И дней не манит больше новь.
И память уж не возвратит
Мгновений радостных былых,
Лишь сердце горечь поглотит
Обидой, вылившейся в стих.

Зачем мне было начинать
Любовную игру в тот миг,
Когда не мог я больше спать,
Увидев твой прекрасный лик?
И, словно бабочка, стремглав,
Я в страсти полетел в костёр,
И, вдохновением взалкав,
Словами пылок был, остёр.

Ничто не вечно под луной...
Как эта истина верна!
Как дым, растаяло всё с той,
С кем так кружилась голова.
В лесах и парках листопад
В природе осень правит бал...
Мой пуст от чувств душевный сад...
Любви прошёл девятый вал.


Рецензии