Венценосный голубой голубь

Этот голубь голубой,
Как же он красив собой!
Незабудок его цвет,
Как лазоревый рассвет.

Что индюк, такой большой,
Но с павлиньей головой.
Есть на голове корона
Королевского фасона.

Коронован он не зря,
Все манеры, как царя.
Строго, не спеша шагает,
Синий хвост приподнимает.

Хохолок весь кружевной,
Будто небо, голубой.
Венценосный это вид,
Стать об этом говорит.

Воротник его на шее,
Перья на груди длиннее.
Могут больше отрасти,
Чтобы голубь мог трясти.

Голубь голубой особый,
Из Гвинеи родом Новой.
И в Австралии бывают,
Там они и обитают.

Будто голубой павлин,
Венценосный господин.
Жаль, что птиц не сберегают,
Эти виды исчезают.

Лишь в лесах и проживают,
Пальмы саговые знают.
Но их стаи на земле,
Здесь плоды лежат в траве.

Как беда подстерегает,
На деревья все взлетают.
Там опасность переждут,
Вновь плоды искать идут.

Свито гнёздышко в листве,
Два яйца лежат в гнезде.
Самец самке помогает,
Зачастую подменяет.

Голубых птенцов растят,
Венценосных голубят.
Долго птенчики растут,
Нужен голубиный труд.

21 октября 2022 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии