Убийство внутреннего мира ради внешнего

Муму, словно совесть, что брошена в урну,
душа, говорящая с глухонемым,
титаном, но слабым, безропотным дурнем,
безвольно живущим, как пень или мим.

Он голос животный с подсказкой не слышит,
какой хочет выход к судьбе подсказать
(«Убей ту тираншу, что дуростью пышет,
как антинародно-дворянская рать»).

Но сказ крепостницы над верным и смирным,
доверчивым, рабским, рабочим нутром
главенствует нагло, цинично и жирно,
желая прославиться мощью и злом.

Мечтая о полных величьи и власти,
с идеей размножить худой беспредел,
она обрекает раба на напасти,
какого легко обрекла на удел.

Приказчица просит угробить живое -
душевную сущность, какая в цепях.
Послушный, неспорящий, видящий злое
убить может то, что слабее себя.

Убийство, как яблоко в давнем Эдеме,
путь, вроде, к свободе из паралича,
ко смелости, но послушанию теме,
на самом же деле, к стезе палача!

Ужасное, мокрое дело над слабым,
частицей себя ради воли других?
Утопленный родственник ради злой бабы -
поистине жертва и пакостный миг.

Но надо ведь было не гробить невинность,
а сам корень злобы, что ветки пустил
чрез ствол примиренцев, каким имя «живность»,
какие послушны старухе из жил.

Традиция казни душевных и чистых
во имя безумных, богатых, дурных
в крови у рабов чумовых, неказистых
и алчущих трусов, и катов больных.

Герасим – подлейший пример послушанья.
Зачем же топить ту, что так дорога?!
Иди с ней в деревню, а не к умиранью!
Так сам – не преступник, и живность жива!

Коль веруешь в Бога, то ты душегубец.
Ошпарить росток на корню – это грех.
Такие – позор для держащих их улиц.
Когда бригадир – тварь, такой же и цех.

Приказы помещицы (подлой системы),
что чокнулась от денег, лености, сна,
крушит неродное её теореме
и лучшее, чистое, что не со дна.

Порочное время. А дворник – заложник.
Не станешь иным, коль болото вокруг.
Ему повезло, что не слышит мир тошный.
Он видит лишь бредни, ведь каменный слух.

Несмелость, покорность – враги революций.
Тиран ненасытен, дурён, как дракон;
ломает любовь, дружбу, жизни, что чтутся.
Какой-то безумный и вечный закон!


Рецензии