Крысолов и богослов

В одном старинном городке – я это знаю с чьих-то слов -
жил босоногий крысолов и крысоногий богослов.
Когда они ложились спать под полуночный бой часов,
то каждый шёл в свою кровать, в библиотеку личных снов.
И крысолову снилось в них, что в церкви служит он молебн,
читает книги про святых, святит вино и пресный хлеб.
А богослов во сне мечтал, чтоб вот он шёл в ночной тени
и так на дудочке играл, что крысы стаей шли за ним,
а он хватал их – и в мешок, и чище становился б край.
Вот то-то было хорошо. Вот то-то был взаправду рай.
Ну вот. А поутру они вставали всяк к своим трудам.
И каждый труд другого мнил за свет и счастье навсегда.
Но в руки Библии не брал ни разу в жизни крысолов,
и крысу близко не видал до самой смерти богослов.


Рецензии